Merlot

Gern gesehener Gast in der Cuvee

Trotz der stattlichen Zuwächse in den vergangenen Jahren spielt der Merlot in der Pfalz nur eine Nebenrolle: 2009 wuchsen zwischen Bockenheim und der französischen Grenze auf 224 Hektar Merlot-Trauben. Damit ist die bestockte Rebfläche im Vergleich zu 2008 zwar um 3,8 Prozent gewachsen, aber immer noch sehr überschaubar. Zum Vergleich: Die mit Dornfelder-Reben bestockte Fläche lag 2009 bei rund 3100 Hektar (Quelle: Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz). Die Rebsorte Merlot stammt ursprünglich aus der Gegend um Bordeaux. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Häufig wird Merlot mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc verschnitten. In der Pfalz sind Cuvees aus Merlot und Cabernet Sauvignon recht häufig. Über Merlot als Sortenwein gehen die Meinungen auseinander (siehe beispielsweise den Beitrag vom 27. August 2010). Auch bei uns gibt es aber – wie ich finde – eine Reihe gut trinkbarer Weine. Charakteristische Merlots sind weich, ihr Aroma erinnert an Pflaumen, Brombeeren oder auch schwarze Johannisbeeren. Sie werden sehr häufig im Holzfass ausgebaut. Dies kann dem Wein durchaus eine härtere Note verleihen.

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